2017 год объявлен в России Годом экологии. Выпущен соответствующий указ Президента РФ Владимира Путина. О том, с какими результатами в природоохранной деятельности вступает в новый год кстовская площадка «СИБУРа», мы беседуем с начальником управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии Евгением Шевченко.
- Действительно, по нагрузке на окружающую среду Кстово - один из самых сложных регионов. И вы совершенно правильно назвали два основных источника загрязнения: автомобильный транспорт и промышленность. Причем, если говорить непосредственно о городе, я бы расставил приоритеты именно так - сначала транспорт, и лишь затем - производство. Дело в том, что состояние атмосферного воздуха на предприятиях жестко контролируется. Установлено, что выбросы на промплощадках не должны превышать санитарных норм, а вот вредное воздействие автомобильного транспорта, как городского, так и транзитного, контролировать сложнее.
По статистике, в России в целом на долю автомобилей приходится более 60% вредных выбросов в атмосферу. Причем, масштаб этого вреда мы часто даже не осознаем. Возьмем, например, такую обычную зимнюю историю, как прогрев автомобиля. Если каждый день хотя бы две минуты гонять двигатель вхолостую - это даст почти 500 кг вредных выбросов в год. И это происходит рядом с нами, прямо под окнами, в нашем дворе.
- Как осуществляется контроль за выбросами в атмосферный воздух на предприятии «СИБУР-Кстово»? Есть ли какие-то данные по итогам прошлого года?
Начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии кстовской площадки «СИБУРа» Евгений Шевченко. - В течение 2016 года аккредитованной лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», работающего в структуре Роспотребнадзора, были проведены 180 замеров на границах и в пределах утвержденных санитарно-защитных зон (СЗЗ) основной и вспомогательной площадок предприятия. Речь идет как непосредственно о производственном комплексе, так и о расположенном на некотором удалении товарно-сырьевом парке. За год инструментальный контроль не выявил превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) ни по одному из контролируемых веществ.
Кроме данных лаборатории Роспотребнадзора, мы используем также информацию, которую получаем с помощью собственного передвижного экологического поста (ПЭП), оборудованного на базе микроавтобуса. Это полноценная мобильная лаборатория, которая может делать замеры и анализировать полученную информацию в любой точке и в любое время. В течение 2016 года с помощью ПЭП был сделан 1091 замер состояния атмосферного воздуха.
- То есть, получается двойной контроль?
- Я бы назвал еще один уровень контроля - общественный. Жители города и близлежащих населенных пунктов чутко реагируют на появление любых запахов или на визуальное проявление сажевого горения на факельной установке. За это мы им очень благодарны. Для нас такие сигналы - руководство к действию. Мы обязательно проводим внеочередные проверки во всех случаях, вызывающих озабоченность общественности.
- Больше всего нареканий раньше вызывал именно факел. Сейчас случаев сажевого горения стало меньше?
- В 2016 году мы существенно повысили устойчивость работы оборудования на высоких нагрузках, как следствие - значительно сократили количество выходов с продуктом на факел. Как известно, на нефтехимических предприятиях факел выполняет роль предохранительного клапана. Если необходимо снизить давление в установках, часть углеводородного сырья из них направляется на факел. Сгорая, оно обеспечивает безопасность технологического процесса. В штатном режиме факел, по сути, напоминает «бытовую конфорку». В процессе сжигания углеводороды разлагаются на углекислый газ и воду, выделяется сажа. Образование сажи - неизбежный процесс горения, будь то факел, паровоз или костер на даче. Порой сажевое горение на факельной установке пугает людей - точно так же, как столетие назад их пугал черный дым из трубы паровоза. Это как раз тот случай, когда визуальный эффект гораздо сильнее вредного воздействия. Мы, кстати, продолжаем работу - как по дальнейшей стабилизации работы оборудования, так и по снижению визуального эффекта от горения на факеле.
- Какие твердые отходы образуются на площадке, как они утилизируются?
- Все отходы разделяются на классы опасности - от первого до пятого. Первый класс - самые опасные, пятый - самые неопасные. У людей, далеких от нашей отрасли, существует заблуждение, что раз производство нефтехимическое, то там много опасных отходов. Это не всегда так. Например, у нас на площадке к первому классу относятся только бытовые ртутные лампы, которые есть в каждом офисе. Их мы собираем отдельно, как это и положено по закону. Аналогично поступаем с отходами второго класса, к которым на нашей площадке относятся аккумуляторные батареи, которые содержат свинец. Отходы третьего класса называются «малоопасные». К ним относятся различные отработанные материалы, например, масла, которые используются в динамическом оборудовании - компрессорах, насосах. Эти отходы мы отправляем в специализированные лицензированные организации либо на очистку и повторное использование, либо на утилизацию.
К отходам четвертого-пятого классов относятся мусор из офисных помещений, мусор с территории, пищевые отходы, упаковка. Все это мы передаем специализированной лицензированной организации, с которой заключен договор на вывоз и утилизацию на полигоне. Существует четкий контроль за движением отходов. Мы всегда проверяем исполнителей работ, которые проходят жесткий конкурсный отбор. В частности, проверяем, доходит ли мусор до полигона. Существует обязательная отчетность, и мы сверяем объем вывезенного с территории нашей площадки мусора с данными, которые приходят непосредственно с полигона.
Есть и определенные новации. Например, с этого года бумагу и картон в соответствии с новыми нормами передаем исключительно на повторную переработку. Как и металлический лом, хотя его на повторную переработку отправляли и раньше. Вообще, это хорошая тема - переработка и повторное использование. Это мировой тренд, и мы стараемся двигаться в этом направлении. Например, был у нас отход 2 класса опасности - отработанная щелочь. Мы нашли ему применение, перевели из отхода в товар. Оказывается, эту щелочь используют картонажники в целлюлозно-бумажной промышленности при производстве строительного картона, мешков для цемента и так далее. Теперь не мы тратим деньги на утилизацию, а нам платят деньги за поставленный товар.
- Как на предприятии организована работа по снижению техногенного воздействия на окружающую среду?
Кстовская площадка «СИБУРа» - На кстовской площадке «СИБУРа» ежегодно принимается «Целевая экологическая программа». Она состоит из природоохранных мероприятий. Например, мы применяем те или иные технические решения, снижающие стоки или выбросы. Так, в прошлом году в программе было более 20 мероприятий, на их реализацию мы направили около 200 млн рублей. За счет этого нам, кстати, удалось снизить валовый выброс в атмосферу почти на пять процентов.
Кроме того, мы пытаемся менять сознание людей. Выполнение требований санитарных правил и норм - это, прежде всего, соблюдение технологических параметров, что достигается за счет обучения и развития эксплуатационного персонала, а также путем вовлечения наших сотрудников в природоохранные мероприятия. В рамках корпоративной программы «Формула хороших дел» и по собственной инициативе предприятие и сотрудники приняли участие в благоустройстве городского парка «Октябрь», экологических субботниках в городе Кстово и селе Великий Враг, в посадках зеленых насаждений.
В деле охраны окружающей среды мы активно взаимодействуем с общественностью: проводим экскурсии для журналистов, экологов, учащейся молодежи. В прошлом году выступили с инициативой проведения конкурса экологических исследовательских проектов школьников, который был организован совместно с районным департаментом образования, университетом имени Н.И. Лобачевского и сельскохозяйственной академией, а также экологического КВН среди старшеклассников города Кстово.