Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что к 2016 году электрогенерация ветряной, солнечной и гидроэнергетических отраслей совместно с иными видами альтернативной энергетики превысит долю, занимаемую на рынке газом.
В ближайшие пять лет, даже несмотря на мировой кризис, мощности альтернативной энергетики вырастут на 40% , то есть очень существенно, особенно с учётом того, что значительную часть этого сектора составляют довольно медленно строящиеся ГЭС. Далее: даже если убрать из расчётов ГЭС, доля альтернативной энергетики в общемировой генерации за ту же пятилетку увеличится на 8% к 2018 году (с 4% в 2011-м). Думаете, цифры чересчур оптимистичны? Напомним, что в 2006 году эта доля, по оценкам IEA, равнялась всего 2%, то есть удвоение альтернативной электрогенерации каждую пятилетку — реальность.
Но значит ли это, что мы уже на пути в светлое будущее без сжигания углеводородов на электростанциях, а той же газовой энергетике, не говоря уже об угольной, осталось коптить небо лет двадцать?
В среднем в Германии квадратный метр земли получает на 40% меньше солнечной энергии за год, чем в той же Испании. Тем не менее пока это мало на что влияет: новые гелиоэлектростанции всё равно строятся в этой северной стране. (Здесь и ниже Solar GIS, Spiegel.)
Нет, не всё так просто. Как отмечает Майкл Обейтер (Michael Obeiter), аналитик Программы по энергии и климату Института мировых ресурсов (США), ресурс газовых электростанций, вводимых в тех же США в последние годы (на пике бума сланцевого газа), — не менее 30–40 лет. Следовательно, вывести их из оборота до 2030 года не получится. А согласно основной массе современных климатологических моделей, если потребление углеводородов не снизится до этого срока, то повышение температуры превысит 2 °С, что многими рассматривается как явление по меньшей мере неприятное.
Более того, и в других регионах есть сложности, не позволяющие сократить сжигание ископаемого топлива даже при уверенной победе альтернативной энергетики. Китай, один из лидеров роста в гидроэнергетическом, гелиоэнергтическом и эоловом секторах, не только наращивает энергопотребление (и, следовательно, сжигание угля), но и намерен увеличивать в связи с этим выбросы углекислого газа вплоть до 2025 года, когда, по расчётам, они пойдут здесь на спад. Кроме того, уголь в этой стране используется для выплавки стали и производства удобрений. Если экономическая политика Поднебесной в следующее десятилетие останется той же, ожидать снижения производства всего вышеперечисленного не приходится.
Неочевидными выглядят и славословия IEA прогрессу биотоплива. По данным агентства, в 2012 году 3% всех транспортных потребностей человечества были удовлетворены за счёт биотоплива, а к 2018-му речь пойдёт о 4%. Прогресс налицо, но есть ли в нём, при пока нерешённых сложностях, хотя какой-то смысл?
И о других минусах наблюдающегося триумфального шествия энергоальтернативы. Недавно Siemens поделилась видением того, что было бы, если бы солнечные электростанции массово строились сегодня не в Германии, включая окрестности Берлина, а в более подходящих для этого местах. Так вот, из 16,5 ГВт мощностей гелиостанций, появившихся в Европе в 2012-м, 7,6 ГВт введено именно в ФРГ, а в Испании показатель оказался меньше, чем даже на Туманном Альбионе. Выбор, отлично характеризующий нынешнюю политику развития возобновляемой энергетики.
В общем, в Siemens полагают, что, избегая строительства солнечных электростанций на родине Шиллера и занимаясь этим полезным делом в Испании (где ещё и ветер дует сильнее), страны ЕС к 2030 году могли бы сэкономить $30 млрд на строительстве уже запланированных к вводу альтернативных генерирующих мощностей.
Если вы думаете, что безумство царит только в Европе, спешим вас обрадовать: в США наиболее мощный рывок в солнечной энергетике в 2012 году сделал штат Нью-Джерси, прекрасное место на крайнем северо-востоке страны, в котором осадков даже больше, чем в традиционно солнечном Санкт-Петербурге. Почему? Да потому что там приняли программу поддержки (читай: субсидий) солнечной энергетики. И всё, других причин нет.
Увы, умозаключения Siemens отдают маниловщиной. Да, строить солнечные электростанции там, где есть Солнце, а ветряные — там, где ветрено, кажется разумным, вот только делать этого никто не будет. Испания придерживается той точки зрения, что цены киловатт-часа солнечной энергетики пока упали не так сильно, чтобы имело смысл начинать строительство даже на широте Гранады. Небезосновательно коварные иберийцы ждут ценопада на солнечные батареи — ведь практика последних лет показывает, что он действительно происходит, и раз в несколько лет стоимость новых фотоэлементов снижается на десятки процентов.
Германии же не терпится попасть в бездымное энергическое будущее уже сегодня. Именно поэтому средняя тамошняя цена киловатт-часа, по которой его покупают у гелиогенераторов, колеблется около 32 центов. Испания немедленно впала бы в экономический коллапс, если бы такие цены на электроэнергию взяли верх в этом солнечном крае. Но немцы богаче, а значит, менее уязвимы для здравого смысла и суровой реальности. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года одно германское домохозяйство доплатило €200 за субсидии крупным и мелким корпорациям, производящим электричество при помощи фотоэлементов. Учитывая, что в том же году менее 5% немецкой электроэнергии было получено от Солнца, стопроцентный переход на гелиоэнергетику может стать для немцев слишком дорогой данью «зелёной» моде.
Уровень производства электричества фотоэлементами показан слева, кругами обозначен ввод новых мощностей за 2012 год.
Итак, можно прогнозировать лишь дальнейший рост альтернативных энергомощностей там, где они в моде, и их отсутствие там, где они эффективнее. Всё это означает, что экономия ископаемого топлива в той же Европе часто будет вестись за счёт конечного потребителя, которого субсидирующее дорогую энергию государство не спросит о том, какую ситуацию он сам хотел бы видеть на энергическом рынке.
Остаётся надеяться лишь на прогресс в создании новых фотоэлементов и уменьшение издержек при получении сверхчистого кремния для старых.
Источник:
compulenta.computerra.ru
к списку